Качество и себестоимость игрушки напрямую зависят от того, какое сырье использовалось в процессе производства. Чем дороже исходные материалы – тем выше стоимость конечного продукта. Однако российские производители нашли способы не экономить на сырье и при этом не завышать цену на товар.
Строго контролировать качество
Сегодня российские производители игрушек борются за достойное качество по приемлемой цене в довольно неблагоприятных сырьевых условиях. Если взять, к примеру, такой исходный материал для производства игрушек, как искусственный мех, то на всей территории постсоветского пространства можно найти лишь три комбината по его выработке. Один – в России, второй – в Украине и третий – в Беларуси.
Второй широко потребляемый предприятиями игропрома материал – полипропилен – в стране с полуторамиллиардным населением производят лишь 4 комбината. Три из них существуют достаточно давно, еще с советских времен, когда производство было на качественно ином уровне и постоянно подпитывалось государством. Тогда как четвертый – Нижнекамский – явление сугубо конъюнктурное, обоснованное острой нехваткой сырья на рынке. Работающие на полипропилене производственники высоко ценят качество более дорогого корейского и финского полимера, тогда как уровень приемлемого по цене российского все еще оставляет желать лучшего. Но даже если не брать в расчет качество отечественного сырья, четыре комбината на огромную страну, по оценкам экспертов-экономистов, – очень мало.
Один из крупнейших российских заводов Нордпласт использует в производстве пластмассовой игрушки шесть видов сырья, однако около 80% всей сырьевой базы составляет полипропилен. Предприятие сделало ставку на недорогие российские материалы, но с условием стабильности качества от партии к партии.
Рассказывает Оксана Кондаурова, коммерческий директор завода Нордпласт: «Ежемесячно мы перерабатываем около 200 тонн полипропилена. Большая его часть – отечественного производства. Мы серьезно относимся к качеству сырья, на предприятии существует входной контроль всех поступающих материалов и комплектующих. Полипропилен закупаем в Капотне и Уфе. Оплачиваем сырье обычно с отсрочкой платежа от недели до месяца». «Мы закупаем импортное сырье, но не более 10% от общего объема расходных материалов, – говорит Оксана Кондаурова. – Это связано с постоянным изменением цен на импортное и отечественное сырье.
Например, у нас был опыт приобретения импортного полипропилена производства Кореи и Финляндии: материал у них хорошего качества. Соответственно работа с таким материалом позволяет снизить потери и ускорить производственный процесс. Начали закупки, но через некоторое время сырье существенно подорожало. Объем закупки уменьшился – мы не можем резко повышать себестоимость продукции и увеличивать цену для конечного потребителя в условиях жесткой конкуренции.
Однако для улучшения качества и при разработке новых, более сложных деталей игрушек мы все чаще используем материалы импортных производителей. Кроме всего прочего выбор сырья отечественных марок невелик. Так, в прошлом году для выпуска нового вида продукции мы начали использовать импортные марки полипропилена, полистирола и АБС».
Минимизировать потери
Однако закупать российское сырье могут далеко не все предприятия. По словам Сергея Орешина, директора компании Алангер, отечественное сырье хорошо подходит для предприятий с большим количеством литья, производящих типовую продукцию. «Они обычно имеют специальный цех по дроблению некачественных изделий – ведь по технологии в производстве конечной продукции можно использовать 20% вторичного сырья, – поясняет он. – У нас другой подход: бракованная продукция не превышает 4% и повторно не используется. Это позволяет экономить на ее хранении, переработке и оптимизировать производственные затраты».
Компания Алангер выработала свой метод снижения себестоимости продукции при закупке дорогого импортного сырья. Сергей Орешин делится секретами «оптимизации»: «Для производства игрушек мы используем полистирол, наше предприятие закупает исключительно импортное сырье. Мы пробовали работать с китайским, оно достаточно дешевое, но его качество нестабильно. В нем много добавок, так называемых вкраплений, из-за которых изделие перестает клеиться. А это напрямую отражается на конечном продукте. Такая же ситуация с индийским сырьем. Поэтому сегодня мы остановились на немецкой марке BASF: стабильное качество, четкие поставки.
Немецкий полистирол стоит дороже отечественного примерно на 20%. Однако при работе на российских материалах производственный брак составляет те же 20–22%. Даже низкая цена полистирола не может компенсировать такие потери. К тому же немецкое сырье доставляется в удобной упаковке, абсолютно герметичной, не пропускающей внутрь влагу. А из отечественного полистирола, как говорят специалисты, «вода просто сочится».
Красители мы также закупаем импортные, австрийские, разрешенные для использования в пищевой промышленности. Это очень важный момент: ведь потребители нашей продукции – дети, поэтому мы делаем все, чтобы игрушки были абсолютно безопасны для их здоровья».
Немецкий полистирол и другие материалы Алангер закупает у московского поставщика, специализирующегося на продаже импортного сырья в России. Это снимает все проблемы с доставкой и таможней. Кроме того, предприятие может закупить в любой момент нужное количество продукции. Поставщик выбирался тщательно, на основе анализа нескольких аналогичных фирм.
Заранее готовиться к кризисам
По словам специалистов игропрома, сырьевые кризисы той или иной степени тяжести случаются постоянно. Главное в этом случае – заранее подстраховаться. Иначе можно оказаться в ситуации, когда производство просто встанет. Рассказывает Оксана Кондаурова: «С сырьевыми кризисами мы сталкиваемся примерно два раза в год. Весной российские заводы останавливаются на профилактику, а зимой возникает проблема с транспортировкой сырья во время новогодних праздников. Поэтому каждый год к маю и к декабрю мы создаем необходимый запас. Конечно, хранить большие объемы не очень удобно, но это наше основное сырье, и перебои с его поставками могут привести к остановке производства».
Китайское сырьевое господство
Если попробовать набросать сырьевую карту мира, используя даже относительные данные, России не окажется в числе передовиков по уровню внутреннего сырьевого оборота. Что само по себе довольно парадоксально. У нас огромные территории, нефть и прочие природные ресурсы, постоянные жалобы на безработицу и острая потребность предприятий игропрома в качественном недорогом сырье. Однако – и большинство экспертов в отрасли игрушек это признают – звание сырьевого лидера пока прочно удерживают страны Юго-Восточной Азии.
Так, по данным журнала РБК, Китай на сегодняшний день бешеными темпами наращивает потребление ресурсов. По многим позициям он уже № 1 в мире. Являясь крупнейшим импортером руды, алюминия, цинка, вторым по величине импортером нефти, Поднебесная становится полноправным участником международных рыночных отношений. Производя внутри страны количество различного сырья в огромных объемах, Китай способен диктовать мировому рынку цены на него. И тезис «китайское – значит, дешевое» уже несостоятелен.
Мода на игрушки подвержена не менее частым переменам, чем мода на одежду. Меняются тенденции, материалы, детали, цвета, фасоны. Ни одна страна, кроме КНР, не способна в сжатые сроки производить такое количество необходимого игропрому (в том числе и российскому) сырья. Это обусловлено тем, что Китай, как ни одна страна в мире, научился минимизировать затраты на энергоносители. В сочетании с дешевой рабочей силой и статусом второго в мире импортера нефти такое умение позволяет стране удерживать позиции поставщика сырья № 1 для предприятий игрушечной индустрии.
Огромное количество игрушечников с мировыми именами уже пошли по пути 100-процентного перевода производства в Китай. Большинство российских производителей размещают заказы на заводах в Поднебесной. Динамика оттока заказов в КНР на сегодняшний день существенно превышает динамику развития российской сырьевой промышленности. Оценивая подобное положение вещей, эксперты затрудняются с прогнозами. Одни прочат азиатским странам (Китай, Индия, Тайвань) дальнейшее сырьевое «поглощение» и перенос туда производств российскими компаниями. Другие оставляют России шанс включить свой потенциал на полную мощь и стать конкурентоспособной страной – производителем сырья. Однако и те и другие делают поправку как на действующее российское законодательство (чтобы открыть любое производство, в отечестве придется столкнуться с огромным количеством финансово-бюрократических трудностей), так и на российский менталитет.
«Мы даже бензин толком делать не научились, – делится своим мнением нашему журналу руководитель крупной производственной компании игропрома, пожелавший остаться неизвестным. – Несмотря на огромное количество добываемой нефти, мы до сих пор продаем ее в чистом виде, вместо того чтобы переработать на территории страны, пустить продукты переработки на другое производство и делать те же полимеры у себя на родине, а не закупать из нашей же нефти сделанную пластмассу у китайцев по завышенным ценам».