Контакт материала с продуктами в пищевой промышленности обуславливает определенные санитарно-гигиенические требования к упаковке. В качестве упаковочного материала для продуктов очень часто используются полимеры. В них не должно содержаться компонентов, способных реагировать с пищевыми средами или экстрагироваться ими. Органолептических свойств продуктов изменять материала не должен. Качественный целлофан полностью отвечает указанным требованиям, поэтому в пищевой отрасли эту разновидность упаковок используют очень часто.

Все полимерные материалы должны иметь разрешение от осуществляющих санитарный надзор органов. Такие документы выдаются после комплекса испытаний, затрагивающих органолептические свойства и композиционные материалы, входящие в состав изделий. Полимеры исследуются токсикологическими и санитарно-химическими методами.

Состав и концентрация соединений, которые в приближенных к эксплуатационным условиях мигрируют в пищевую среду, определяется во время проведения санитарно-химических исследований. Токсикологические исследования дают возможность понять, каким образом на организм теплокровных животных могут воздействовать как сами упаковочные материалы, так и вытяжки из них.

Полимерные материалы по степени пригодности для пищевой промышленности делятся на несколько групп. Часть из них допускается к использованию без каких-либо ограничений. Другие могут контактировать при определенных условиях только с некоторыми продуктами питания. Довольно большая категория полимеров не допускается к применению, поскольку соприкосновение с пищевыми средами вызывает изменение состава материала. Токсичность – еще одна причина, по которой могут запретить использовать определенные полимеры в пищевой отрасли.

Пищевое машиностроение – серьезный потребитель полимерных материалов. Значительный экономический и технический эффект обуславливает использование в данной отрасли таких материалов. Политетрафторэтилен, поликапролактамом, полиуретан применяют для создания рабочих поверхностей шнеков при транспортировке зерна. В среднем производительность они способны повысить на двадцать пять процентов, если сравнивать с транспортерами, оснащенными металлическими шнеками. Кроме того, полимеры значительно меньше повреждают зерно.

Пищевые разновидности резины активно используются в консервной, пивоваренной и винодельческой промышленности. Из них делают прокладки для машин и аппаратов, а также молочных пастеризаторов.

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ И ТОРГОВЛЕ

Полиэтиленовое покрытие используются для бумажных пакетов, в которых далее будет поступать в продажу молоко. Используются, как правило, для упаковки пищевой продукции.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие «упаковка» включает в себя и тару, в узком смысле упаковка отличается от тары одноразовым применением.

Вес брутто — вес товара вместе с тарой и упаковкой. Встречается термин «полубрутто», обозначающий вес брутто за вычетом веса наружной упаковки.

Вес нетто — вес самого товара без тары и упаковки. Цена на товар зачастую устанавливается по весу нетто, причем в этой цене учитывается стоимость тары и упаковки. Для обозначения веса товара вместе с первичной упаковкой, в которой он доставляется потребителю (например, банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов), применяется понятие «полунетто».

Тара (ит. tara, от араб, тарха — то, что отброшено) — изделие (ящик, бочка и т.п.), обеспечивающее сохранность продукции в процессе ее транспортировки и хранения. В отличие от упаковки, тара обычно допускает ее повторное (многоразовое) использование.

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т.д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

• обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;
• защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;
• сохранение питательной ценности продукта;
• увеличение срока его годности и т.д.
При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека.